Keistimewaan Susu
Kambing Dibanding Sapi Dan Kedelai
Susu merupakan minuman yang mempunyai kandungan
gizi tinggi dan baik untuk kesehatan. Konsumsi susu setiap hari membantu
pertumbuhan.
Meski belum terlalu familiar, namun kandungan
fluorine dan protein tinggi pada susu kambing, membuat susu ini banyak diminati
keluarga Indonesia. Bahkan, sebagian orang menyukai susu kambing karena
teksturnya.
Kandungan fluorine yang terdapat pada susu
kambing berkisar antara 10 sampai 100 kali lebih besar dibandingkan susu sapi.
Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat membantu
menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh.
Sehingga, bisa membantu pencernaan dan
menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit,
saluran napas dan pencernaan. Selain itu, kandungan gizi di dalam susu kambing
bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika dibandingkan dengan susu sapi, susu
kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja, atau lebih karena susu ini
dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Susu kambing rata-rata
banyak dikonsumsi di Timur Tengah sejak 7000 SM. Padahal, susu kambing memiliki
protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Susu kambing
terbaik adalah susu yang segar (raw goat milk).
Berdasarkan beberapa studi menunjukkan, susu
kambing mengurangi terjadinya alergi. Susu ini juga lebih mudah dicerna
daripada pilihan susu lainnya. Satu cangkir susu kambing memiliki kandungan
sekira 170 kalori, 10 gram lemak, dan 27 miligram kolesterol. Demikian seperti
diberitakan dari Shape.
Kendati susu kambing memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan, namun proses memasak yang kurang tepat dapat merusak kandungan
mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik dan pelindung jaringan paru-paru.
Namun dengan pengolahan yang baik, susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk
olahan seperti yoghurt dan keju.
Manfaat
Susu Kambing
Berdasarkan beberapa informasi yang didapat
dari berbagai sumber, berikut ini manfaat dari susu kambing:
Pengganti Bagi Yang Alergi Dengan Susu Sapi
Susu kambing banyak direkomendasikan sebagai substitusi susu bagi bayi, anak, maupun orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi atau jenis makanan lainnya.?Susu kambing kini cukup populer, meskipun harganya jauh di atas harga susu sapi. Susu kambing memang memiliki karakteristik yang berbeda dengan susu sapi maupun air susu ibu ( ASI ). Susu kambing memiliki daya cerna yang tinggi, tingkat keasaman yang khas, kapasitas buffer yang tinggi, dan dapat digunakan untuk mengobati penyakit tertentu.
Susu kambing banyak direkomendasikan sebagai substitusi susu bagi bayi, anak, maupun orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi atau jenis makanan lainnya.?Susu kambing kini cukup populer, meskipun harganya jauh di atas harga susu sapi. Susu kambing memang memiliki karakteristik yang berbeda dengan susu sapi maupun air susu ibu ( ASI ). Susu kambing memiliki daya cerna yang tinggi, tingkat keasaman yang khas, kapasitas buffer yang tinggi, dan dapat digunakan untuk mengobati penyakit tertentu.
Susu kambing banyak direkomendasikan sebagai
substitusi susu bagi bayi, anak, maupun orang dewasa yang alergi terhadap susu
sapi atau jenis makanan lainnya. Pada bayi, alergi terhadap susu sapi (cow milk
allergy) banyak dijumpai, akan tetapi mekanisme terjadinya alergi masih belum
jelas. Potensi susu kambing sebagai pengganti susu sapi pada bayi atau mereka
yang alergi terhadap susu sapi sangatlah besar.
Gejala alergi terhadap protein susu biasanya
timbul pada bayi yang berumur dua sampai empat minggu, dan gejalanya akan
semakin jelas pada saat bayi berumur enam bulan. Bagian tubuh yang terserang
alergi adalah saluran pencernaan, saluran pernapasan, dan kulit . Gejala-gejala
yang tampak akibat alergi terhadap protein susu antara lain yaitu muntah,
diare, penyerapan nutrisi yang kurang sempurna, asma, bronkitis, migren, dan
hipersensitif.
Susu kambing dilaporkan telah banyak digunakan
sebagai pengganti susu sapi ataupun bahan pembuatan makanan bagi bayi-bayi yang
alergi terhadap susu sapi. Alergi pada saluran pencernaan bayi dilaporkan dapat
berangsur-angsur dapat disembuhkan setelah diberikan susu kambing.
Dilaporkan bahwa sekitar 40% pasien yang
alergi terhadap protein susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu
kambing. Pasien tersebut kemungkinan besar sensitif terhadap lactoglobulin yang
terkandung dalam susu sapi. Diduga protein susu ( lactogloglobulin ) adalah
yang paling bertanggung jawab terhadap kejadian alergi protein susu.
Susu kedelai sering pula digunakan sebagai
salah satu alternatif pengganti susu sapi bagi bayi yang alergi terhadap susu
sapi. Walaupun demikian, masih terdapat sekitar 20-50% dari bayi-bayi yang
diteliti memperlihatkan gejala tidak toleran terhadap susu kedelai. Oleh sebab
itu, susu kambing lebih direkomendasikan untuk pengganti susu sapi pada bayi.
Susu kambing mengandung lebih banyak asam
lemak berantai pendek dan sedang jika dibandingkan dengan asam lemak dalam susu
sapi. Perbedaan tersebut diduga menyebabkan susu kambing lebih mudah dicerna.
Selain itu, ukuran butiran lemak susu kambing lebih kecil jika dibandingkan
dengan susu sapi atau susu lainnya.
Dari hasil sebuah penelitian disimpulkan bahwa
kelompok anak yang diberi susu kambing memiliki berat badan, mineralisasi
kerangka, kepadatan tulang, vitamin A plasma darah, kalsium, tiamin,
riboflavin, niacin, dan konsentrasi hemoglobinnya adalah lebih tinggi jika
dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi. Selain itu, susu
kambing memiliki kapasitas buffer yang lebih baik sehingga bermanfaat bagi anak
yang mengalami gangguan pencernaan. Namun, susu kambing juga memiliki kelemahan
yaitu rendahnya kandungan folic acid dan vitamin B 12 . Keunggulan Susu
Kambing Bau dan rasa susu kambing murni sangat spesifik yaitu sedikit
berbau kambing. Ada kalanya bau susu agak tajam karena pengaruh pakan.
Susu kambing murni rasanya enak, sedikit
manis, dan berlemak. Dibanding susu sapi, susu kambing memiliki kandungan gizi
lebih unggul.
Keistimewaan
lain yang dimilikinya sebagai berikut :
Lemak dan proteinnya lebih mudah dicerna
daripada susu sapi, karena terdapat dalam bentuk yang lebih halus dan homogen.
Mudah dicerna oleh anak balita sampai orang tua.
Proteinnya mempunyai efek laksatif yang lembut.
Kandungan vitamin B-1 susu kambing lebih tinggi dibanding susu sapi.
Susu kambing baik sekali dikonsumsi anak-anak dan orang lanjut usia yang tidak dapat minum susu sapi karena gangguan pencernaan.
Proteinnya mempunyai efek laksatif yang lembut.
Kandungan vitamin B-1 susu kambing lebih tinggi dibanding susu sapi.
Susu kambing baik sekali dikonsumsi anak-anak dan orang lanjut usia yang tidak dapat minum susu sapi karena gangguan pencernaan.
Minum segelas susu kambing setiap hari
membantu penyembuhan penderita asma dan radang paru-paru kronis.
Minum segelas secara rutin bagi wanita dapat meningkatkan kehalusan kulit.
Minum secara teratur 2 – 3 gelas per hari dapat membantu mengatasi impotensi pada pria.
Sebagai sumber gizi serta mencegah / menyembuhkan TBC pada balita. Tidak menyebabkan diare dan alergi, karena tidak memiliki faktor lactose intolerance.
Minum segelas secara rutin bagi wanita dapat meningkatkan kehalusan kulit.
Minum secara teratur 2 – 3 gelas per hari dapat membantu mengatasi impotensi pada pria.
Sebagai sumber gizi serta mencegah / menyembuhkan TBC pada balita. Tidak menyebabkan diare dan alergi, karena tidak memiliki faktor lactose intolerance.
Susu
Kambing nan Istimewa
Kadar nutrisi dan khasiat susu kambing amatlah
istimewa. Komposisi gizinya –baik dari segi protein, energi, maupun lemak —
mendekati komposisi ASI, air susu ibu. Susu kambing mengandung 3 s/d. 4 %
Protein, 4 s/d 7 % Lemak, 4,5 % Karbohidrat, 134 gram Kalsium, dan 111 gram
Forfor (dalam setiap 100 ml susu kambing).
Molekul lemak susu kambing pun jauh lebih
kecil dan homogen, sehingga lebih mudah dicerna tanpa menimbulkan diare. Jadi,
susu ini bebas lactose intolarence (kepekaan terhadap laktosa penyebab diare
bagi yang tidak biasa minum susu). Karenanya, susu kambing cukup potensial bagi
perbaikan nutrisi.
Komposisi dan struktur lemak susu kambing dan sapi memiliki perbedaan.
Butiran lemak susu kambing berukuran 2 mikrometer, sementara lemak susu sapi
berukuran 2,5 – 3,5 mikrometer. Dengan ukuran lemak lebih kecil, susu kambing
lebih cepat terdispersi dan campurannya lebih homog
bagus artikelnya
BalasHapusSUSU ALMOND